План Путина

План Путина: Через 8-10 лет 30% учеников в классах будут составлять дети мигрантов

Через 8-10 лет треть всех учеников в российских школах будут составлять дети гастарбайтеров и мигрантов. Такова общемировая тенденция. Причем в Россию в основном едут те, кто плохо знает русский язык. Большинство хотят закрепиться и учить тут своих детей.
В этом году среди выпускников московской школы N 942 примерно половину составляли дети мигрантов. В основном азербайджанцы. Почти все они поступили на платные отделения вузов. Педагоги школы отмечают, что дети мигрантов к учебе относятся очень серьезно. И даже если в семьях говорят только на родном языке, а родители закончили три класса, своих детей заставляют учиться на пределе возможностей. Они не прогуливают занятия и домашнее задание всегда делают.
Сейчас в школе примерно 10-15 процентов учеников, для которых русский язык не родной. Это соотношение учителя считают оптимальным. Если «иноязычных» больше, это может ослабить влияние русской языковой среды или даже спровоцировать конфликты. В каждом классе есть 4-5 учеников, чьи родители приехали в Россию из республик бывшего Союза.
— Детей, которые совсем не говорят по-русски, мы стараемся не брать, — рассказывает завуч, — хотя у меня в начальной школе есть один такой ученик. Я каждый день занимаюсь с ним после уроков. Опыт показывает — за год-полтора даже самые слабые дети могут выучить разговорный русский язык.
ЦИФРА: 12 школ русского языка открыты в москве. Курс для детей мигрантов рассчитан на год
Лариса Архипова преподает в этой школе историю и обществознание. У нее на уроках, хочешь не хочешь, надо и разговаривать, и рассуждать. Получается не у всех. Лариса Гизаровна считает, что детей мигрантов надо учить русскому языку не в обычных классах, а в подготовительных, и у школы должно быть право их набрать.
— Допускаю, что эти подготовительные классы могут быть и платными. А почему нет? Если ты собрался работать или учиться в чужой стране, будь добр выучить язык. Мы ведь учим английский, когда собираемся в Европу или США. Никто там бесплатно с вами заниматься не будет. А у нас получается, что за всех платит бюджет, — говорит Архипова.
Какова цена — никто не скажет. Точных данных по количеству детей мигрантов в школах нет. Называются разные цифры: в Москве их от 4 до 10 процентов учеников, в Подмосковье — даже до 12 процентов. Официальная цифра по Санкт-Петербургу — 3 процента таких школьников.
Еще одно предложение педагогов — обязательное тестирование или собеседование для детей мигрантов при приеме в школу. Пока что педагоги имеют право лишь предложить родителям отдать ребенка на класс ниже, если видят, что он потянет программу. Кто-то соглашается, а кто-то и нет.
Кроме обычных школ дети мигрантов могут учить язык в школах русского языка, они существуют при обычных учебных заведениях. В Южном округе Москвы открыта одна такая школа. Курс там рассчитан на год. Всего в городе работает 12 школ русского языка — в каждом административном округе.
Московская школа N 157 на севере столицы — как раз из таких. Здесь открыты классы русского языка. В этом году школа выпустила 46 учеников разного возраста — от дошколят до 13-14-летних подростков. Директор Аида Кулиева уверена, что школы русского языка должны быть во многих учебных заведениях, так как мигрантов с каждым годом становится все больше, а уровень владения русским языком у них все ниже.
— У нас в классах есть азербайджанцы, таджики, киргизы, узбеки. Все учат русский с удовольствием, они понимают, что он им необходим, — рассказывает директор. — Родители тоже заинтересованы в обучении и в некоторых семьях специально начинают общаться с детьми по-русски.
По мнению Кулиевой, старшеклассникам одного года на изучение русского языка слишком мало. Программа для них должна быть двухступенчатой: первый год — русский язык, второй — упор на предметное обучение.

Обсудить у себя 1
Комментарии (9)

Гнать их нахер со страны...

Надо как Гитлер — в вагоны и нахер из страны=]

А еще можно как показательный пример скинуть на Чечню атомную бомбу. Ну а если не поможет и они будут дальше лезть на Русскю территорию — отсоединить их от России.

Только путинко не шевелится. И вскоре наша Россия- станет мусульманским государством[

Я тоже так считаю… Можно ещё казакам сказать чтобы их шашками… Только правительству это не выгодно, а мы уже стали приступниками-так как высказываясь в защиту Русских, пропагандируем рассовую рознь-экстремисты мы в общем, статья 282 по нам плачет...

О, да...

А еще ме клевещем на власть=]

Точно… На костёр нас)

Или по стопам Удальцова=]

Ну да, это более реальный исход)

Надо, как во времена Сталина.
Всех чурок выселить за пределы России.
И пусть живут как хотят.

Я об этом уже писала 2-ой коммент

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Christiana Schtilgerz
Christiana Schtilgerz
Была на сайте никогда
32 года (23.08.1985)
Читателей: 172 Опыт: 0 Карма: 1
все 187 Мои друзья